周りの人から、デキるOLに見られたくありませんか? / 化粧品 ランキング.com

化粧品 ランキング.com > 各成分の詳しい説明 > フェノキシエタノール

各成分の詳しい説明

フェノキシエタノール


 フェノキシエタノール 危険度 ☆☆☆ 防腐剤・抗菌剤・溶剤
アルコール(グリコールエーテル)の一種で、化粧品を長持ちさせるために使われます。
わずかに香りのある、無色〜淡い黄色の液体で、粘度があります。
殺菌作用があり、化粧品への配合量は1%まで認められています。

最近では、パラベンに変わる防腐剤として、自然派化粧品に良く使われています。
パラベンや、デヒドロ酢酸など、他の防腐剤と組み合わせて使われることもあります。

※パラベンより濃度が高くないと防腐効果がでないため、どちらが良いとは一概にいえないようです。
肌につけて、合うか合わないかで判断するのがベターでしょう。

 人によっては、皮膚や粘膜に強い刺激を感じたり、アレルギーを起こす可能性があります。
  また、麻酔効果もあります。


ランキング1〜10位はこちらへ

       部門別ランキングはこちら  品質  価格  信頼性  専門性  サービス




Copyright (C) 2006- デキるOLの化粧品リサーチ All Rights Reserved.